Приветствуем Вас, посетитель! У нас собрано много интересной и очень полезной информации. Надеемся, Вам понравится на нашем сайте!
Версия для слабовидящих · Обычная версия
ООО МУПЖРЭП


ОТПРАВИТЬ ДАННЫЕ СЧЕТЧИКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Отправить заявку
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Есть вопрос? Задавайте - мы
ответим!
Задать вопрос

Тепло и уют вашего дома

Как правильно организовать и выполнить работы по санитарной обрезке ветвей деревьев и удалению деревьев полностью на придомовой территории многоквартирных домов

В настоящее время почти на каждой придомовой территории многоквартирного дома произрастает тот или иной вид деревьев. В некоторых случаях ветви данных деревьев мешают проникновению солнечного света в квартиры, либо само дерево достигает уже слишком больших размеров, либо попросту мешает и собственникам МКД уже хочется его удалить. Данная проблема может быть решена несколькими путями.
1. Удаление любого дерева на придомовой территории может быть произведено по коллективному решению всех собственников многоквартирного дома. В соответствии со ст. 36, ст. 44 Жилищного кодекса РФ земельный участок многоквартирного дома (МКД) входит в состав общего имущества. Принятие решения по удалению деревьев, либо их омолаживающей обрезки, а также определение источника финансирования данных работ относится к компетенции общего собрания собственников помещений. Предлагаем Вашему вниманию алгоритм действий по решению данного вопроса:
- принятие решения по удалению деревьев, либо их омолаживающей обрезки на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в соответствии с ЖК РФ, с ведением протокола общего собрания;
- разработка план-схемы расположения деревьев, которые планируется удалить или произвести санитарную обрезку, в соответствии с нормативными требованиями;
- отдельно отмечаем то, что инициировать общее собрание собственников по любому вопросу, касающегося общего имущества дома может любой собственник МКД.  Для правильного оформления протокола общего собрания необходимо решить и указать в бюллетенях для голосования инициатора, председателя и секретаря данного собрания. (Инициатор может быть одновременно и председателем собрания.) Данное собрание проводится в очной и заочной форме.
2. Работы по кронированию или омолаживающей обрезке ветвей деревьев могут быть произведены на основании заявления собственника МКД, либо по результатам осмотра придомовой территории сотрудниками управляющей организации. 
в данной ситуации дерево не удаляется целиком, а производится опиловка отдельных ветвей данного дерева.
 
Проведение работ по омолаживающей обрезке ветвей деревьев регламентированы в ПРИКАЗЕ Госстроя РФ от 15-12-99  №153 «Об утверждении правил создания охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».
3.1.4.1. Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.
3.1.4.2. Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. 
3.1.4.3. Обрезка больных и сухих сучьев проводится до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги - над "наружной" почкой, не задевая ее.
3.1.4.4. Омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.
3.1.4.7. К омолаживающей обрезке относится и прием "посадки на пень", когда дерево или куст спиливаются до основания, и остается лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно или многоствольное растение.
3.1.4.14. Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. Различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную обрезки.
У молодых деревьев большинства пород целесообразно проводить только слабую обрезку (не более 25-30% величины годичного прироста), так как на концах побегов у них закладываются слабые почки. У средневозрастных деревьев производится умеренная обрезка (до 50% длины годичного прироста), способствуя получению более густой кроны.

Надеемся данная информация будет Вам полезна. 
С уважением Управляющая организация ООО «МУПЖРЭП»

Все права защищены © 2019
Управляющая компания
ООО "МУПЖРЭП"

Заявление о конфиденциальности | Правовые основания для обработки персональных данных | Контактная информация